部门职责

  负责制定全校信息化与教育技术发展规划并具体组织实施,指导全校教育技术与信息化工作。(1)、负责全校的网络建设、管理、维护以及网络安全管理工作。(2)、负责全校信息化应用系统的建设、管理与维护,负责全校数字化校园、智慧校园的规划、建设、管理与维护、培训工作。(3)、负责全校教育教学信息化规划与建设、管理,负责全校多媒体教室、录播教室的建设、管理与维护、培训、收工作,负责多媒体教学数字资源平台的收集、整理、发布与维护工作,开发多媒体教学资源以及数字化制作工作。(4)、负责全校网络数字广播系统、数字高清视频监控系统、校级会议室与报告厅的建设、管理与维护工作。负责全校校园一卡通系统的建设、管理与维护工作。指导其它部门进行信息化建设工作。

  一、负责校园网建设、管理与维护
  1、负责制定全校校园网建设规划。
  2、负责校园网线路、设备、机房的建设、运行、管理与维护
  3、负责校园网帐号的管理工作,负责管理维护校园网络计费系统,学生宿舍无线网的运营、维护与监管工作。
  4、负责学校主网站建设、运行、管理与维护, 负责二级部门、院系的网站建设的指导与技术支持工作,协助各部门做好网站备案以及内容审核工作。
  5、负责学校电话系统的建设、运行、管理与维护工作,并制作与维护通讯录。
  6、负责全校VPN虚拟专网的建设与管理,实现教师在校外访问校园网内部教学资源的目的。
  7、负责校园网的网络安全系统建设与维护工作,保障网络系统安全稳定运行。

  二、负责信息系统、数字化校园、智慧校园的建设、管理维护与推广
  1、负责制定全校信息应用系统、数字化校园、智能校园的建设规划。
  2、负责网络环境下的校园办公自动化OA系统的建设、管理与维护工作,并负责推进、培训工作。并以网上办公自动化系统为核心以其他管理应用系统为基础,全面推行教育电子政务,力求学校行政办公管理流程更科学、更合理、更快捷、更优质、更高效。
  3、负责学校邮件系统建设、管理与维护工作。
  4、负责学校数据中心和统一身份认证系统的建设与管理。
  5、负责学校的数字化校园、智慧校园建设有关的各项任务和技术开发工作,积极推进学校的信息化进程,为教学、科研、生产、管理及领导决策提供信息支持与保障。
  6、负责学校中心机房以及各机房的服务器、存储等设备的建设、管理与维护。

  三、负责现代教育技术在教学中的推广应用
  1、负责全校多媒体教室的规划、建设、管理与维护工作。维修与维护学校各类电教设备,确保学校教育信息技术应用大环境的良好运行状态。
  2、负责高清数字录播教室规划、建设、管理与维护工作,负责精品课程、视频公开课的视频拍摄与后期视频非线性编辑制作工作,负责视频课程直播。
  3、负责学校多媒体教学资源库平台的建设与应用,包括多媒体素材库、多媒体课件库、教育视频点播系统、讲授型网络课程库、教师教学网站群、精品课程库、多媒体文娱库,录制卫星电视教学节目,为教师提供可用于教育教学的视频资源,为教学提供丰富的数字化资源。
  4、负责全校网络教学平台的建设及网络教学模式的应用推广,在全校范围内大规模推广网络教学。
  5、指导教师制作适合学校教学需求的多媒体教学课件,使课堂教学生动有趣,扩大教学容量,提供丰富形象的素材,提高教学和学习效果。负责学校教师现代教育技术技能培训工作,不断提高教师教育信息技术的运用能力。
  6、负责校级会议室、报告厅的多媒体会议系统的规划建设、管理与维护工作,做好重要会议的视频录像、视频压缩、刻录,光盘复制等工作。负责与省教育厅等上级部门的网络视频会议系统的建设、管理与维护工作。
  7、负责学校校园数字化网络广播系统的规划、建设、管理与维护工作。

  四、负责学校一卡通等弱电系统的建设与管理维护
  1、负责校园一卡通食堂POS系统、圈存系统、电控系统、水控系统、通道系统、会议签到系统、门禁系统等子系统的规划建设、管理与维护,以及一卡通运营报表打印、汇总统计工作,便于财务审核工作。
  2、负责校园视频监控系统的规划建设、管理与维护工作。
  3、负责学校卫星电视、数字电视节目接收系统的建设与管理维护工作。
  4、负责学校多媒体发布系统的建设、管理与维护工作。


版权所有:扬州工业职业技术学院   电话:0514-87433366

江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园   苏ICP备-16057903号